海洋生態学実習


初めまして!
広報担当になりました、3年の後藤です。
初めてのお仕事です!


文章を作るのが苦手なのですが…
頑張って更新していきますので
どうか温かい目で見てください。(笑)




10月5日~10月10日は海洋生態学実習でした。
今回は水深2000mの深海の生物調査を行うという予定だったのですが…
波が高く、船が揺れていたためにその予定はなくなってしまいました。
うつぼ籠の設置も中止となってしまいました。
残念です…


それでも、いろんな生き物を採集することができました!





可愛い物からへんてこりんなものまで
初めて見る生き物ばかりですごく楽しかったです!


貝殻を背負っているヘイケガニです!
葉っぱを背負っているのもいました。
とにかく、なにかを背負っていたいんですね(笑)



小さなイカ?もいました!




こんなものも。



イイジマフクロウニというそうです。
こんな大きなウニは初めて見ました。

 


深海の調査は770m,560mで行いました。
変な生き物ばかりでした(笑)




ナマコのようなものや

センジュエビ

ウミユリなどなど


クモヒトデも大量にいました。


色鮮やかなものが多い気がします。
 


そして!
深海のダンゴムシ!
オオグソクムシが取れた!!


と思ったら


違いました。


妙子先生によると、尾の部分が違うのだとか…
グソクムシ科の一種だそうです。
これまた残念…

 

採集したときには生きていたのですが
みんなにいっぱい触られて
死んでしまいました。


 


採集した生き物はみんなで図鑑と睨めっこしながら
同定して、最後はレポートにまとめました。

 



実習中は
釣りサークルの人が多かったのか
夜ご飯を食べ終わるとそそくさと釣りに行く人が何人もいました。


なので日に日に魚が増えていきます。(笑)
たくさん釣って夜遅くまで捌いている人も。


釣った魚は捌いてもらったものを、おいしく頂きました!


 

そして、今回の実習では

琉球大学特別研究員の山崎さんと

東京大学院生の小川さんも
同乗しました。


山崎さんからは「動吻動物・鰓曳動物・胴甲動物」について、
小川さんからはナマコについてお話をしていただきました。

山崎さんは、この3つの動物門の未記載種を次々と見つけているそうで
名前を付けるのが大変そうだなと思いました。

小川さんのお話では、棘皮動物は「5」という数字が重要であること、
そして、ナマコは深いんだということが分かりました。

 

どちらのお話も初めて聞くことばかりで、勉強になりました!

 

 

そして
レポートが終わってない人もいましたが…
最後の夜には打ち上げをしました!


この研究室の某3年生が飲みすぎて
椅子と壁の間に挟まっていたのが
とても衝撃的でしたね(笑)




予定通りにはいかず
船が揺れたのが辛かったですが…
普段見ることのできない生き物を見れたこと
そして、学外の方と交流できたことは
すごくよかったです。


また、生き物を見ただけで名前が言える
先生方、先輩方を見て
ああなりたいなーと思いました。



船員のみなさま、先生方、学外の方々、先輩方
ありがとうございました。
みなさま、お疲れさまでした。


来年はグソクムシが見れたらいいなと思います。
揚げて食べたら
カリッとして美味しそうですね。


ほいでは、また!


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新しい研究室の仲間と後期START!!

1か月ぶりの更新です!

 

前期に引き続いて、後期も広報担当の鈴木です!

 

更新ほとんどさぼってたやろ.......!

 

という厳しいお言葉もあるとは思います.....

なのでこれからは頻繁にブログ更新していきたいと思います!

 

後期に入って、我が研究室にも3年生お三方が分属しました!

そのうちの1人、後藤さんも広報担当なので次回のブログ更新を楽しみにしていてください。

 

夏休みも終わって早速、うちの研究室開きの日、10月2日に3年生歓迎会を催しました!

 

季節は秋ですね!蝉の鳴き声もいつのまにか聴こえなくなりました。

 

秋といったら......

 

もちろん......

 

>>>>>>食欲の秋!<<<<<<<

 

みんなで協力してテーブルを秋の味覚で彩りました。

部屋は食欲をそそる香りで充満してました。(じゅるり..)

 

 

 

さんま!!!!!!!!!!!!


「秋」刀魚と書くように秋はさんまの季節。

大根おろし、すだちと合わせたら最高!


頭の向きや半分に真っ二つなところには目をつむってください....お願いします

茄子の煮びたしと揚げ出し豆腐~


揚げ茄子がいい感じに出汁を吸って、ご飯によく合います。

揚げ出し豆腐を作ろうと、下処理をしていると、豆腐がぼろぼろになったり、片栗粉がべたついたりしました。なんだかんだで形になったので結果オーライです。評判も良かったです^^

他にはチョレギサラダやキノコのキノコの炊き込みご飯を作りました。3年生が頑張ってくれました。

乾杯っ!!
乾杯っ!!

どの料理も美味しくて、あっという間になくなりました。

食べ盛りの3・4年生男子がいるからでしょうか(笑)


その後、より親睦を深めるために自己紹介をしました。

出身や部活動・サークルの話、趣味の話、これからの抱負や目標など話をしました。

3年生全員愛知の出身ということで改めて三重大学の愛知人の多さを感じました。


特に趣味の話(汚い趣味でお察しください...)で(一部)盛り上がりました!

僕には全く訳のわからない話でついていけませんでした...


互いに知らなかったことが分かり、一晩でかなり仲良くなれたんじゃないかなと思います。



誕生日会も行いました!!

9・10月生まれの綾子さん、海住君、木村先生、誕生日おめでとうございます!!

藤本さんからのプレゼントの動物のぬいぐるみ可愛いですね!


僕と海住君から木村先生にストレス発散パンチングバッグをプレゼントしました。

上の写真で先生が脇に抱えている赤いものがパンチングバッグで、これがストレス発散に最適です!

常日頃、研究室で溜まったストレスをパンチングバッグで発散していただきたいですね!

因みに、僕らの顔写真のコピーを張り付けて殴ると、効果抜群です!!!




初めて一通りのブログを書いたのでレイアウトが難しかったです。

序盤は書くのに夢中になって料理ブログみたいになってしまいました...汗


僕のこのブログで少しでも海洋生態学研究室の今が皆さんに伝われば幸いです。


次のブログは海洋生態学実習についてですかね。


また、近いうちにブログの更新をします~


それでは!